Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся 1- 4 классов (завтрак) Рецеп. Наименование блюд сборник Масса порции Белки г Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 3,5 8,59 5,4 0,02 0,6 0,4 18,51 25,1 4,56 15 20,63 9,8 75,09 202,1 176,26 57,6 60 105 47 601,43 1 неделя Понедельник 332 25 101 376 275 202 Макароны отварные Сосиска отварная Икра кабачковая Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 150 50 60 200 50 100 610 312 247 Картофельное пюре Тефтели из печени со сметанным/томатным соусом Салат из свеклы с горошком Яйцо варенное Сок фруктово-ягодный Хлеб домашний 150 60/30 3,06 7,84 4,8 7,25 20,4 7,95 137,25 225,36 100 1,9 7 9,75 107,45 1/40 200 50 630 5,1 1,0 4,12 19,02 4,6 0,6 24,25 0,3 21,3 20,63 80,33 63,0 88,0 105 726,06 5,6 7,64 1,2 0,07 4,12 0,21 18,84 Вторник 35 98 275 Среда 161 366 376 Суп молочный с крупой (манка) Запеканка из творога со сметаной Чай с сахаром 200 6,1 10,9 32,3 260,1 50/10 3,63 10,39 15,7 214,32 200 460 0,07 9,8 0,02 21,31 15 63 60 534,42 Каша пшеничная Тефтели из птицы со сметанным/томатным соусом Капуста тушеная Банан Компот из сухофруктов Хлеб домашний 200 60/30 3,3 8,84 3,7 10,23 46,2 8,56 181,5 135,15 100 1/100 200 50 740 5,6 4,2 0,1 4,12 26,16 4,9 3,0 0,6 22,43 25,3 37,4 21,4 20,63 159,54 110,45 69,4 94,2 105 695,7 Картофель тушеный с мясом курицы Винегрет Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний 150 8,78 10,27 19,56 320,14 60 40/15/10 0,84 5,3 6,06 5,37 4,08 0,13 74,4 115,36 200 50 525 0,07 4,12 19,11 0,02 0,6 22,32 15 20,63 59,4 60 105 674,9 Четверг 297 104 65 203 325 275 Пятница 259 73 12 376 275 2 неделя Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции 291 70 150 50 15 376 275 Плов из птицы Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний 20 200 50 470 312 25 65 156 376 275 Картофельное пюре Сосиска отварная Капуста тушеная Оладьи со сгущенкой Чай с сахаром Хлеб домашний 150 50 100 50/10 200 50 610 120 Суп молочный с макаронными изделиями Ватрушка с творогом Чай с сахаром 200 50 200 450 Белки г Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 13,29 0,42 9,89 0,03 21,55 0,98 251,25 6,00 5,3 0,07 4,12 23,2 5,3 0,02 0,6 15,84 15 20,63 58,16 72 60 105 434,25 4,8 6,59 3,9 0,79 0,02 0,6 16,7 20,4 4,56 25,3 18,76 15 20,63 104,65 137,25 176,26 210,45 96,8 60 105 685,76 4,67 3,86 17,29 123,44 9,92 0,07 14,66 9,56 0,02 13,44 23,19 15 55,48 251,56 60 435 4,50 2,3 3,9 2,6 0,4 0,6 14,3 30,0 1,5 25,3 0,3 9,8 21,4 20,63 108,93 75,3 53,0 110,45 63,0 47 94,2 105 547,95 Понедельник Вторник 3,06 7,64 5,6 3,71 0,07 4,12 24,2 Среда 75 376 Четверг 302 253 65 98 202 325 275 Каша пшеничная Печень тушеная в соусе Капуста тушеная Яйцо варенное Яблоко свежее Компот из сухофруктов Хлеб домашний 150 50 100 1/40 100 200 50 690 312 374 Картофельное пюре Рыба тушѐная с овощами в томате Салат из белокочанной капусты Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний 150 50 3,06 3,9 4,8 1,5 20,4 0,3 137,25 71,8 100 4,3 2,5 40,2 135,0 40/15/10 5,3 8,37 0,13 115,36 200 50 615 0,07 4,12 20,75 0,02 0,6 17,79 15 20,63 96,66 60 105 624,41 190,17 19,02 24,72% 186,89 18,69 23,95% 1,2 3,1 2,6 3,1 0,21 0,1 4,12 14,43 Пятница 43 12 376 275 Итого за завтрак Среднее значение за завтрак Выполнение СанПин 2022 861,24 86,12 25,36% 5959,88 595,99 25% Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся ГПД (1- 4 класс) (обед) Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 1 неделя Понедельник 139 318 253 70 15 376 275 202 Суп картофельный с макаронными изделиями Каша рисовая Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 5,5 21,0 121,0 150 50 50 4,8 3,1 0,42 2,6 5,3 0,03 25,00 1,5 0,98 175,9 73,0 6,00 20 200 50 100 870 5,3 0,07 4,12 0,21 20,92 5,3 0,02 0,6 0,4 19,75 15 20,63 9,8 93,91 72 60 105 47 659,9 Суп картофельный с рисовой крупой Каша гречневая Рыба тушѐная с овощами в томате Капуста тушеная Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 2,3 7,7 15,4 117,6 200 80 7,3 16,5 7,7 2,0 46,2 0,1 181,5 118,1 100 200 50 40/15/10 5,6 0,07 4,12 5,3 8,9 0,02 0,6 12,37 25,3 15 20,63 0,13 210,45 60 105 115,36 945 41,19 39,29 122,76 908,01 Вторник 138 297 374 65 376 275 12 Среда 80 291 101 98 275 Борщ с картофелем и сметаной Плов из птицы Икра кабачковая Яйцо варенное Сок фруктово-ягодный Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 150 60 1/40 200 50 755 13,29 1,2 5,1 1,0 4,12 28,27 15,89 5,4 4,6 0,6 32,17 21,55 0,3 21,3 20,63 79,27 251,25 57,6 63,0 88,0 105 685,2 Суп с бобовыми Каша гречневая Печень тушеная в соусе Салат из белокочанной капусты Банан Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250 200 50 100 6,2 7,3 3,1 4,3 5,6 7,7 2,3 2,5 22,3 46,2 1,5 40,2 167,0 181,5 53,0 135,0 1/100 200 50 950 4,2 0,1 4,12 29,32 5,0 37,4 21,4 20,63 189,63 169,4 94,2 105 905,1 Четверг 139 297 253 43 203 325 275 0,6 23,7 Пятница 131 312 28 12 376 275 Суп с гречневой крупой Картофельное пюре Гуляш из курицы Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний 250 200 50 40/15/10 3,0 3,98 10,8 5,3 4,5 5,8 12,5 12,37 20,1 25,4 3,5 0,13 135,0 197,25 103,57 115,36 200 50 815 0,07 4,12 27,27 0,02 0,6 33,79 15 20,63 84,76 60 105 716,18 Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 2 неделя Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г 139 Суп картофельный с пшеном Картофельное пюре Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 2,5 21,0 121,0 200 50 50 3,98 3,1 0,42 5,8 2,3 0,03 25,4 1,5 0,98 197,25 73,0 6,00 20 200 50 100 920 5,3 0,07 4,12 0,21 20,1 5,3 0,02 0,6 0,4 16,95 15 20,63 9,8 94,31 72 60 105 47 681,25 Рассольник Каша гречневая Гуляш из курицы Салат из свеклы Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 200 50 100 200 50 40/15/10 3,0 7,3 10,8 1,4 0,07 4,12 5,3 4,5 7,7 12,5 6 0,02 0,6 12,37 20,1 46,2 3,5 8,16 15 20,63 0,13 135 181,5 103,57 92,9 60 105 115,36 915 31,99 43,69 113,72 793,33 Понедельник 312 253 70 15 376 275 202 Вторник 132 297 28 52 376 275 12 Среда 80 312 25 43 98 325 275 Борщ с картофелем и сметаной Картофельное пюре Сосиска отварная Салат из белокочанной капусты Яйцо варенное Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 200 50 100 3,98 7,64 4,3 5,8 8,59 2,5 25,4 4,56 40,2 197,25 176,26 135,0 1/40 200 50 895 5,1 0,1 4,12 28,8 4,6 0,3 21,4 20,63 127,98 63,0 94,2 105 891,06 0,6 27,77 Четверг 139 297 374 73 203 376 275 Суп с бобовыми Каша гречневая Рыба тушѐная с овощами в томате Винегрет Банан Чай с сахаром Хлеб домашний 250 200 80 6,2 7,3 16,5 5,6 7,7 2,0 22,3 46,2 0,1 167,0 281,5 118,1 60 1/100 200 50 940 0,84 4,2 0,07 4,12 39,23 6,06 5,0 0,02 0,6 26,98 4,08 37,4 15 20,63 145,71 74,4 169,4 60 105 975,4 Пятница 139 332 247 12 376 275 Суп картофельный с макаронными изделиями Макароны отварные Тефтели из печени со сметанным/томатным соусом Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний Итого за обед Среднее значение за обед Выполнение СанПин 2022 250 2,9 2,5 21,0 121,0 150 60/30 5,6 10,84 3,5 14,25 25,1 7,95 202,1 225,36 40/15/10 5,3 12,37 0,13 115,36 200 50 805 0,07 4,12 28,83 0,02 0,6 33,24 15 20,63 89,81 60 105 723,93 295,92 29,59 35% 297,33 29,73 34,98% 1141,86 114,19 34,17% 7939,36 793,94 33,11% Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся 1-4 классов льготная категория (обед) Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 1 неделя Понедельник 139 318 253 70 15 376 275 202 Суп картофельный с макаронными изделиями Каша рисовая Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 2,5 21,0 121,0 150 50 50 4,8 3,1 0,42 2,6 2,3 0,03 25,00 1,5 0,98 175,9 73,0 6,00 20 200 50 100 870 5,3 0,07 4,12 0,21 20,92 5,3 0,02 0,6 0,4 13,75 15 20,63 9,8 93,91 72 60 105 47 659,9 Суп картофельный с рисовой крупой Каша гречневая Рыба тушѐная с овощами в томате Капуста тушеная Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 2,3 7,7 15,4 117,6 200 80 7,3 16,5 7,7 2,0 46,2 0,1 281,5 118,1 100 200 50 40/15/10 5,6 0,07 4,12 5,3 8,9 0,02 0,6 12,37 25,3 15 20,63 0,13 210,45 60 105 115,36 945 41,19 39,29 122,76 889,91 Вторник 138 297 374 65 376 275 12 Среда 80 291 101 98 275 Борщ с картофелем и сметаной Плов из птицы Икра кабачковая Яйцо варенное Сок фруктово-ягодный Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 150 60 1/40 200 50 755 13,29 1,2 5,1 1,0 4,12 28,27 15,89 5,4 4,6 0,6 32,17 21,55 0,3 21,3 20,63 79,27 251,25 57,6 63,0 88,0 105 685,2 Суп с бобовыми Каша гречневая Печень тушеная в соусе Салат из белокочанной капусты Банан Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250 200 50 100 6,2 7,3 3,1 4,3 5,6 7,7 2,3 2,5 22,3 46,2 1,5 40,2 167,0 281,5 53,0 135,0 1/100 200 50 950 4,2 0,1 4,12 29,32 5,0 37,4 21,4 20,63 189,63 169,4 94,2 105 905,1 Четверг 139 297 253 43 203 325 275 0,6 23,7 Пятница 131 312 28 12 376 275 Суп с гречневой крупой Картофельное пюре Гуляш из курицы Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний 250 200 50 40/15/10 3,0 3,98 10,8 5,3 4,5 5,8 12,5 12,37 20,1 25,4 3,5 0,13 135,0 197,25 103,57 115,36 200 50 815 0,07 4,12 27,27 0,02 0,6 33,79 15 20,63 84,76 60 105 716,18 Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 2 неделя Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г 139 Суп картофельный с пшеном Картофельное пюре Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 2,5 21,0 121,0 200 50 50 3,98 3,1 0,42 5,8 2,3 0,03 25,4 1,5 0,98 197,25 73,0 6,00 20 200 50 100 920 5,3 0,07 4,12 0,21 20,1 5,3 0,02 0,6 0,4 16,95 15 20,63 9,8 94,31 72 60 105 47 681,25 Рассольник Каша гречневая Гуляш из курицы Салат из свеклы Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 200 50 100 200 50 40/15/10 3,0 7,3 10,8 1,4 0,07 4,12 5,3 4,5 7,7 12,5 6 0,02 0,6 12,37 20,1 46,2 3,5 8,16 15 20,63 0,13 135 281,5 103,57 92,9 60 105 115,36 915 31,99 43,69 113,72 793,33 Понедельник 312 253 70 15 376 275 202 Вторник 132 297 28 52 376 275 12 Среда 80 312 25 98 325 275 Борщ с картофелем и сметаной Картофельное пюре Сосиска отварная Яйцо варенное Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 200 50 1/40 200 50 895 3,98 7,64 5,1 0,1 4,12 28,8 5,8 8,59 4,6 0,6 27,77 25,4 4,56 0,3 21,4 20,63 127,98 197,25 176,26 63,0 94,2 105 891,06 Суп с бобовыми Каша гречневая Рыба тушѐная с овощами в томате Винегрет Банан Чай с сахаром Хлеб домашний 250 200 80 6,2 7,3 16,5 5,6 7,7 2,0 22,3 46,2 0,1 167,0 281,5 118,1 60 1/100 200 50 940 0,84 4,2 0,07 4,12 39,23 6,06 5,0 0,02 0,6 26,98 4,08 37,4 15 20,63 145,71 74,4 169,4 60 105 975,4 Четверг 139 297 374 73 203 376 275 Пятница 139 332 247 12 376 275 Суп картофельный с макаронными изделиями Макароны отварные Тефтели из печени со сметанным/томатным соусом Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний Итого за обед Среднее значение за обед Выполнение СанПин 2022 250 2,9 2,5 21,0 121,0 150 60/30 5,6 10,84 3,5 14,25 25,1 7,95 202,1 225,36 40/15/10 5,3 12,37 0,13 115,36 200 50 805 0,07 4,12 28,83 0,02 0,6 33,24 15 20,63 89,81 60 105 723,93 295,92 29,59 35% 297,33 29,73 34,98% 1141,86 114,19 34,17% 7939,36 793,94 33,11% Примерное двухнедельное меню для организации питания обучающихся 5-9 классов льготная категория (обед) Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 1 неделя Понедельник 139 318 253 70 15 376 275 202 Суп картофельный с макаронными изделиями Каша рисовая Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 2,5 21,0 121,0 150 50 50 4,8 3,1 0,42 2,6 2,3 0,03 25,00 1,5 0,98 175,9 73,0 6,00 20 200 50 100 870 5,3 0,07 4,12 0,21 20,92 5,3 0,02 0,6 0,4 13,75 15 20,63 9,8 93,91 72 60 105 47 659,9 Суп картофельный с рисовой крупой Каша гречневая Рыба тушѐная с овощами в томате Капуста тушеная Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 2,3 7,7 15,4 117,6 200 80 7,3 16,5 7,7 2,0 46,2 0,1 281,5 118,1 100 200 50 40/15/10 5,6 0,07 4,12 5,3 8,9 0,02 0,6 12,37 25,3 15 20,63 0,13 210,45 60 105 115,36 945 41,19 39,29 122,76 889,91 Вторник 138 297 374 65 376 275 12 Среда 80 291 101 366 69 275 Борщ с картофелем и сметаной Плов из птицы Икра кабачковая Запеканка из творога со сметаной Какао с молоком Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 150 60 50/10 13,29 1,2 10,63 15,89 5,4 5,39 21,55 15,7 251,25 57,6 214,32 200 50 755 3,2 4,12 28,27 2,68 0,6 32,17 14,7 20,63 79,27 100,6 105 685,2 Четверг 139 297 253 43 203 325 275 Суп с бобовыми Каша гречневая Печень тушеная в соусе Салат из белокочанной капусты Банан Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250 200 50 100 6,2 7,3 3,1 4,3 5,6 7,7 2,3 2,5 22,3 46,2 1,5 40,2 167,0 281,5 53,0 135,0 1/100 200 50 950 4,2 0,1 4,12 29,32 5,0 37,4 21,4 20,63 189,63 169,4 94,2 105 905,1 0,6 23,7 Пятница 131 312 28 12 376 275 Суп с гречневой крупой Картофельное пюре Гуляш из курицы Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний 250 200 50 40/15/10 3,0 3,98 10,8 5,3 4,5 5,8 12,5 12,37 20,1 25,4 3,5 0,13 135,0 197,25 103,57 115,36 200 50 815 0,07 4,12 27,27 0,02 0,6 33,79 15 20,63 84,76 60 105 716,18 Жиры г Углеводы г Энергетиче ская ценность 2 неделя Рецеп. сборник Наименование блюд Масса порции Белки г 139 Суп картофельный с пшеном Картофельное пюре Печень тушеная в соусе Огурец консервированный Сыр порционный Чай с сахаром Хлеб домашний Яблоко свежее 250 2,9 2,5 21,0 121,0 200 50 50 3,98 3,1 0,42 5,8 2,3 0,03 25,4 1,5 0,98 197,25 73,0 6,00 20 200 50 100 920 5,3 0,07 4,12 0,21 20,1 5,3 0,02 0,6 0,4 16,95 15 20,63 9,8 94,31 72 60 105 47 681,25 Рассольник Каша гречневая Гуляш из курицы Салат из свеклы Чай с сахаром Хлеб домашний Бутерброд с сыром и маслом 250 200 50 100 200 50 40/15/10 3,0 7,3 10,8 1,4 0,07 4,12 5,3 4,5 7,7 12,5 6 0,02 0,6 12,37 20,1 46,2 3,5 8,16 15 20,63 0,13 135 281,5 103,57 92,9 60 105 115,36 915 31,99 43,69 113,72 793,33 Понедельник 312 253 70 15 376 275 202 Вторник 132 297 28 52 376 275 12 Среда 80 312 25 98 75 69 275 Борщ с картофелем и сметаной Картофельное пюре Сосиска отварная Яйцо варенное Ватрушка с творогом Какао с молоком Хлеб домашний 250/5 3,56 5,68 15,49 120,35 200 50 1/40 50 200 50 895 3,98 7,64 5,1 9,92 3,2 4,12 28,8 5,8 8,59 4,6 10,56 2,68 0,6 27,77 25,4 4,56 0,3 23,19 14,7 20,63 127,98 197,25 176,26 63,0 251,56 100,6 105 891,06 Четверг 139 297 253 43 203 325 275 Суп с бобовыми Каша гречневая Печень тушеная в соусе Салат из белокочанной капусты Банан Компот из сухофруктов Хлеб домашний 250 200 50 100 6,2 7,3 3,1 4,3 5,6 7,7 2,3 2,5 22,3 46,2 1,5 40,2 167,0 281,5 53,0 135,0 1/100 200 50 940 4,2 0,1 4,12 39,23 5,0 0,6 26,98 37,4 21,4 20,63 145,71 169,4 94,2 105 975,4 Пятница 131 312 28 12 376 275 Суп с гречневой крупой Картофельное пюре Гуляш из курицы Бутерброд с сыром и маслом Чай с сахаром Хлеб домашний Итого за обед Среднее значение за обед Выполнение СанПин 2022 250 200 50 40/15/10 3,0 3,98 10,8 5,3 4,5 5,8 12,5 12,37 20,1 25,4 3,5 0,13 135,0 197,25 103,57 115,36 200 50 805 0,07 4,12 28,83 0,02 0,6 33,24 15 20,63 89,81 60 105 723,93 295,92 29,59 35% 297,33 29,73 34,98% 1141,86 114,19 34,17% 7939,36 793,94 33,11% Рецептурный справочник: 1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи плюс, 2015г. 2. Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга. - СПб.: Речь, 2014 3. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных организаций и детских оздоровительных учреждений. Под ред. А. Я. Перевалова, 2013 Меню составила: Глинская Ольга Станиславовна, медицинская сестра, 0714119561